Nachts im Museum mit der ganzen Familie

Img 0161
Museumsnacht 2018, HeK, Foto: Lukas Zitzer

Neugier kennt kein Alter. Hier staunen die Kleinsten und die Erwachsenen ebenso.

Wie der wohl mal geheult hat? Ein einst lebendiger Wolf wird unter den Händen der Mitarbeitenden des Naturhistorischen Museums zum pelzigen Ausstellungsobjekt. Blicken Sie mit Ihren Kindern den Präparator*Innen ab 18 Uhr über die Schulter. Der Wolf geht auch im Basler Münster um: Den Klassiker «Peter und der Wolf» gibt es um 18.10 Uhr zum Hören und zum Staunen samt Familieneinführung und Marionetten-Theater. Ein Heulen dringt auch aus der Tiefe des Cartoon Museums: «Der Kontinent der Wale» ist gleichzeitig ein Comic-Konzert wie ein leidenschaftlicher Aufruf zur Rettung der grössten Säugetiere unseres Planeten.

Der elektronischen Zukunft widmen sich gleich zwei Museen: Im Anatomischen Museum tauchen Sie via virtueller Realität in die Struktur des menschlichen Körpers, während das Museum für Musikautomaten in der Marienkapelle der Leonhardskirche eine magische Androidenshow zeigt. Genauso futuristisch mutet das Vitra Design Museum an. Um 23 Uhr werden Sie dort im Dunkeln, aber bewaffnet mit der Taschenlampe durch die Ausstellung «Typologie» geführt. Keine Bange, die Führungsleitung weiss, wo's durch geht! Alle kinderfreundlichen Programmpunkte der Basler Museumsnacht sind mit einem Schaukelpferd-Symbol 🎠 versehen.

Zudem können die Kleinsten mit dem Manor-Kinderpass in zahlreichen Workshops Punkte sammeln, am Ende winkt eine Belohnung.

• 28
    Orange Shuttle-LinieHellgrüne Shuttle-LinieBlaue Shuttle-LinieViolette Shuttle-LinieRote Shuttle-LinieGraue Oldtimer-Tram

Naturhistorisches Museum Basel

Der Wolf geht um

Beobachtet, wie unter den Händen unserer Präparatoren ein Wolf entsteht.

🅵 Le loup erre

Observez comment un loup se développe sous les mains de nos taxidermistes.

🅴 The wolf is out

Watch as our taxidermists bring a wolf to life.

• 5

Basler Münster

Peter und der Wolf

Konzert, Marionetten-Theater und Familienführung

• Führung
    • Musik, Performance, Tanz
    • Theater, Film, Medienkunst
  • 9
    Orange Shuttle-Linie

Cartoonmuseum Basel

Der Kontinent der Wale

Ein Comic-Konzert mit Tom Tirabosco, Rapper Jonas Brülhart und Electromusiker Gabriel Scotti, zugleich ein leidenschaftlicher Aufruf, mit der Jagd auf Wale aufzuhören.

🅵 Le continent des baleines

Un concert de bande dessinée avec Tom Tirabosco, le rappeur Jonas Brülhart et le musicien électro Gabriel Scotti, un appel passionné pour arrêter la chasse à la baleine.

🅴 The continent of whales

Comic art concert featuring Tom Tirabosco, rapper Jonas Brülhart and electronic musician Gabriel Scotti - a passionate call for an end to whale hunting.

• Musik, Performance, Tanz
  • 1
    Rote Shuttle-Linie

Anatomisches Museum Basel

Virtuelle Realität in der Anatomie

Eintauchen in die Struktur des menschlichen Körpers

• 38
    Hellgrüne Shuttle-LinieViolette Shuttle-Linie

Vitra Design Museum

Taschenlampenführung durch die Ausstellung «Typologie. Eine Studie zu Alltagsdingen»

Dem Motto «Nachts im Museum» folgend erkunden wir mit Taschenlampen die Highlights der Ausstellung.
    →Treffpunkt: Vitra Design Museum Gallery

• Architektur, Design
    • Führung
  • 24
    Rote Shuttle-LinieGraue Oldtimer-Tram

Museum für Musikautomaten

Zauberhafte Figurenautomaten

«Zauberhafte Figurenautomaten»: Die magische Androidenshow lässt Jung und Alt staunen! Die Restauratoren lassen Figurenautomaten ihr Können vorführen.
    → Marienkapelle in der Leonhardskirche

🅵 Un spectacle magique d'androïdes

«Charmantes machines à figurines»: le spectacle magique d’androïdes étonnera petits et grands! Les restaurateurs laissent les automates de figurines démontrer leurs compétences.
    → Marienkapelle dans la Leonhardskirche

🅴 The magical android show

“Charming Automata.” The magical android show enchants both young and old! Restorers let automatons demonstrate their skills.
    → St. Mary’s Chapel at St. Leonhard Church