Nachts im Museum mit der Familie

MN2020 HMB shmemp 1 3 philipp Emmel
Museumsnacht Basel 2020, Historisches Museum Basel, Foto: Philipp Emmel

Ist ein Museum nicht dieser langweilige Ort, an dem fast alles, was irgendwie Spass macht, verboten ist? Die unkomplizierte Antwort: Kommt wohl drauf an, wer das Publikum ist.

Sicher ist aber, dass Basteln und Spielen an der Museumsnacht nicht und nie zu kurz kommen. Auch dieses Jahr ist die Auswahl an attraktiven kinder- sowie familienfreundlichen Programmpunkten bunt und gross.

Nach einer kleinen Stärkung, zum Beispiel mit einem Brot am Stock im Helvetia Art Foyer, geht es in Richtung Papiermühle. Dort können ganz persönliche und edle Marmorpapiere produziert werden. Falls grad eine gute Idee fehlt, was aufs Papier draufkommen soll, dann idealerweise hin zum Hieroglyphen-Workshop im Antikenmuseum. Dort kann man lernen, seinen eigenen Namen in Hieroglyphen zu schreiben. Solches Wissen ist nie unpraktisch, erst recht aber nicht im Museum Kultur & Spiel in Riehen, wo ein entsprechender Workshop das Entwerfen und Produzieren von frech futuristischen Hüten möglich macht. Sehr gut, wenn es dann noch reicht für die Kinderdisco und das Tattoostudio im Naturhistorischen Museum oder das Schnuppern im Spielzeug Welten Museum. Kein Geringerer als Globi gibt sich dort die Ehre und hält fürs Erinnerungsföteli seinen tollen Schnabel in die Kamera .

Im Programm sind kinderfreundliche Angebote mit dem Schaukelpferd-Icon markiert.

• 4
    Orange Shuttle-Linie

Basler Papiermühle

Marmorierte Unikate

Kreiere unter Anleitung eigene Marmorpapiere.

🅵 Pièces uniques marbrées

Crée ton propre papier marbré

🅴 Marbled unique pieces

Create your own marbled paper

• 2
    Orange Shuttle-LinieHellgrüne Shuttle-LinieBlaue Shuttle-LinieViolette Shuttle-LinieRote Shuttle-LinieGraue Oldtimer-Tram

Antikenmuseum Basel und Sammlung Ludwig

Hieroglyphen-Workshop

Schreib deinen Namen in Hieroglyphen.

🅴 Hieroglyph workshop

Write your name in hieroglyphs.

🅵 Atelier hiéroglyphes

Écris ton nom en hiéroglyphes.

• 20
    Hellgrüne Shuttle-Linie

MUKS Museum Kultur & Spiel Riehen

Kreativworkshop: Utopische Kopfbedeckungen

Was muss dein Hut in Zukunft können? Inspektor Gadget macht’s vor! In unserem Bastelatelier erfinden wir die Kopfbedeckung von morgen und geben dabei gleich den Materialien von gestern neues Leben.

🅳
    • Natur, Wissenschaft, Technik
  • 25

Naturhistorisches Museum Basel

Kinderdisco

Der KITZ-Club des Museums lädt zur Party ein: Dancefloor, Beats, Musikwünsche (Wuko) und giftgrüne Drinks.

🅵 Discothèque pour enfants

Le club KITZ du musée invite à la fête: dancefloor, beats, souhaits musicaux et boissons vert poison.

🅴 Children's disco

The museum's KITZ-Club invites you to a party: Dance floor, beats, music requests and poison-green drinks.

• Musik, Performance, Tanz
  • 33
    Rote Shuttle-LinieGraue Oldtimer-Tram

Spielzeug Welten Museum Basel

Globi im Museum

Triff Globi direkt im Museum und sichere dir dein Erinnerungsfoto mit der berühmten Kultfigur.

🅵 Séance d'accueil avec Globi

Fais connaissance avec Globi directement au musée et repars avec une photo du personnage culte.

🅴 Meet and Greet with Globi

Meet Globi in the museum and get your souvenir photo with the famous cult figure.

Museumsnacht Basel: Freitag, 20. Mai 2022 | 18.00 - 02.00

www.museumsnacht.ch | #mnbasel | #thisisbasel